Сложность борьбы с возникновением и последствиями гидравлического удара в том, что любая многокомпонентная и разветвленная трубопроводная система не может постоянно находиться в стабильном режиме — изменение условий работы практически любого ее элемента (пуск или выключение насоса, срабатывание задвижек и т. д.) изменяет условия рабочего режима всей системы. В целом, любые подобные изменения или нарушения при эксплуатации становятся причиной колебаний давления и расхода, т. е. приводят к изменяемому во времени режиму течения жидкости.
В условиях подобного неустановившегося или переходного режима гидравлический удар, под которым понимают как повышение, так и понижение давления, становится причиной дополнительного увеличения динамической нагрузки на систему трубопровода, запорные клапаны, крепежные элементы, упоры и другие компоненты системы. К сожалению, проблема осложняется тем, что ущерб от гидравлического удара не всегда сразу заметен. Зачастую последствия воздействия — например, образование трещин в трубе, ослабление или отсоединение фланцев трубы проявляются спустя долгое время. Причина повреждения в таком случае неизвестна.
В результате гидравлического удара могут возникать следующие повреждения:
При повышении давления:
❗ разрыв трубы;
❗ повреждения крепления трубы;
❗ повреждения насосов, фундаментов, фитингов и трубопроводной арматуры;
При понижении давления:
❗ смятие пластиковых и тонкостенных стальных труб;
❗ отслоение цементно-песчаной внутренней облицовки труб;
❗ подсос грязной воды или воздуха в трубопровод через фланцевые соединения или соединительные муфты, сальниковые уплотнения или места утечки;
❗ разрыв сплошности потока, за которым следуют высокие скачки давления в результате схлопывания образовавшихся паровых полостей (макрокавитация).