К концу первого десятилетия нашего века IoT — интернет вещей — уже перестал быть футуристичной новинкой. Однако системно его использовать еще не было общей тенденцией. Пожалуй, одним из пионеров комплексного подхода стала компания KSB — уже в 2008 году здесь, исходя из передовой тогда концепции энергоэффективности, уже работал универсальный подход к гидравлической системе в целом ― Fluid Future (подробнее об этом можно прочесть
здесь). Эта система с неизбежными новациями в области приводов и ПО успешно работает и сегодня. Программа состоит из четырех последовательных этапов (аудит системы, планирование, ввод в эксплуатацию и сбор данных во время работы) и позволяет максимально индивидуализировать выбор и изготовление оборудования и полностью реализовать потенциал энергосбережения на каждом этапе его службы.
В целом, применительно к принципам «Индустрии 4.0″, сегодня в работе KSB можно выделить следующие „фирменные“ особенности:
✅ Совместимость — система частотного регулирования PumpDrive постоянно контролируется прибором контроля параметров PumpMeter либо новейшей системой дистанционного контроля насосов — KSB Guard. С их помощью насос можно контролировать онлайн, в том числе с использованием мобильного приложения KSB FlowManager. Оно имеет функцию обзора параметров, позволяющую задавать параметры привода и настраивать работу насосного агрегата в соответствии с требованиями системы. Если речь идет о насосе с фиксированной скоростью вращения, оснащенном прибором MyFlow Drive, KSB FlowManager способно изменить рабочую точку насоса (сделать виртуальную подрезку рабочего колеса»).