Профессионализм, надежность и качество: оборудование KSB для энергетики
Сочетание надежности и качества — ключевой критерий выбора насосного оборудования для любых объектов энергетики, как малой, так и системообразующей. Опыт работы KSB в этой сфере, а также широчайший ассортимент продукции, включающий насосы, вспомогательную технику, электронные системы управления и трубопроводную арматуру, позволяет подобрать оптимальное решение для практически любых отраслевых задач. Благодаря этому сегодня продукция KSB — свыше 200 тысяч насосов и порядка 3,5 миллионов единиц арматуры — успешно эксплуатируется на более чем 7000 электростанций во всем мире. Особо следует остановиться на технологиях, которые способны снизить нагрузку на окружающую среду, повысив при этом энергоэффективность использования традиционных «грязных» видов топлива, таких как уголь.
«Чистые» угольные ТЭС с KSB

Теплоэлектростанции, которые на сегодняшний день вырабатывают ⅔ всего объема энергии в мире, одновременно являются и самым серьезным источником загрязнения окружающей среды. Особенно это касается ТЭС, работающих на углях, — на них приходится свыше 40 % всей электроэнергии мира.

Несмотря на тенденцию к снижению доли угля в структуре топлива для теплоэлектростанций, полностью обойтись без него еще долго будет невозможно (планируется, что уровень порядка 30 % будет достигнут лишь к 2030-м годам). Тем не менее, уже сейчас вред можно уменьшить, используя новые технологии, позволяющие серьезно повысить КПД угольных ТЭС и радикально снизить выбросы. И роль насосного оборудования, как показала практика KSB, в таких технологиях очень высока.

В 2013 г. был введен в эксплуатацию 8-й энергоблок угольной электростанции RDK (Карлсруэ), первой в Германии, где используются сверхкритические параметры пара, благодаря чему существенно повышается электрический КПД станции, значительно снижается расход топлива и, соответственно, сокращаются выбросы углекислого газа и оксида азота в атмосферу. Электрическая мощность энергоблока — 912 МВт, общий электрический КПД достигает 46 % (в 2016 году станция поставила собственный рекорд, выйдя на уровень 47,1 %, что в среднем на 10 пунктов выше, чем у традиционных угольных ТЭС).

Концерн KSB поставил на RDK питательные насосы котла HGD, бустерные насосы YNK, конденсатные насосы WKTA, насосы для циркуляции воды SEZ, рециркуляционный насос LUVA и порядка 100 единиц различной арматуры.
    3D-макет парогазовой станции RDK
    Еще одной из наиболее современных парогазовых ТЭС, где установлено насосное оборудование KSB, стала также введенная в 2013 году в эксплуатацию в Германии парогазовая ТЭЦ Knapsack II. Здесь применены самые совершенные технические решения, благодаря чему КПД станции достигает 60 %. Работая на полной мощности (800 МВт), «Кнапсак II» способна полностью удовлетворять потребности в электричестве более чем 500 тыс. домашних хозяйств.
    ТЭС комбинированного цикла Knapsack II
    Следует отметить, что применение инновационных решений KSB позволяет повысить энергоэффективность и обычных ТЭС. Например, насосы и арматура KSB установлены на одном из наиболее крупных мировых объектов такого рода — немецкой буроугольной ТЭС ВоА Niederaussem мощностью 950 МВт, для которой был специально спроектирован и изготовлен самый большой на тот момент питательный насос серии CHTA (40 МВт).

    В комплект поставки также вошли рециркуляционный насос котла LUV, более 50 единиц насосов серии Amarex, CPK, Eta и Multitec, трубопроводная арматура серий NORI, ZTS и ZXSVA. Все оборудование было введено в эксплуатацию в 2002 г.

    Крупнейшие объекты угольной теплоэнергетики, где применяется оборудование KSB:
    • ТЭС Тайшан (Китай) мощностью 3000 МВт (пять блоков по 600 МВт);
    • электростанция Вай-Гао-Цяо в Шанхае (Китай) мощностью 1,800 МВт (два энергоблока по 900 МВт);
    • электростанция в Искендеруне (Турция) мощностью 1210 МВт (два блока по 605 МВт);
    • электростанция Сипат (Индия), три энергоблока по 660 МВт;
    • 6-й энергоблок электростанции в местечке Шоштань, Словения, мощностью 600 МВт и многие другие.
    Питательный насос котла HGD — горизонтальный многоступенчатый насос секционного типа с продольным разъемом корпуса, радиальными рабочими колесами, одно- или двухпоточный
    Среди интересных энергетических проектов KSB следует отметить и строящуюся в Египте ТЭС в Южном Хелуане (Египет), которая включает три энергоблока мощностью 650 МВт каждый. Там устанавливаются шесть насосных агрегатов для питания котла, три пусковых питательных насоса, оснащенных высоковольтными электродвигателями мощностью 4600 кВт каждый, конденсатные насосы и насосы для охлаждения воды (всего 27 позиций).

    Примечательной технической особенностью является конструкция пусковых питательных насосов котла с подачей воды на входе в насос сразу на две ступени. Это связано снизким NPSH системы. Данное техническое решение позволяет отказаться от применения бустерных насосов и сэкономит как средства, так и монтажное пространство.
    Арматура KSB для эффективной работы ТЭС

    Не только насосы, но и высоконапорная арматура KSB разработаны специально, чтобы обеспечивать надежную, энергоэффeктивную и длительную работу ТЭС. Для оптимального соответствия потребностям заказчиков эксперты KSB в области динамики жидкостей, технологии материалов и техники автоматизации используют компьютеризированные методы имитационного моделирования, которые позволяют получить подробные заключения о сложных гидродинамических процессах в системах, а также используют натурные испытания для улучшения характеристик техники. Это дает возможность впоследствии оптимально подбирать оборудование для самых сложных технических решений.

    Например, насосы и арматура KSB установлены на введенном в эксплуатацию в 2015году девятом энергоблоке угольной электростанции в немецком Мангейме (GroßkraftwerkMannheim (GKM)). При этом в 2014 г. на объекте успешно завершились двухгодичные испытания новых высокопроизводительных клиновых задвижек ZTS. Эти задвижки с цельнокованным корпусом и самоуплотняющейся крышкой предназначены для нового поколения работающих на ископаемом топливе электростанций с повышенной эффективностью, достигаемой при помощи пара, нагретого до температур выше 700 °С. Задвижки установлены на главном паропроводе на выходе из пароперегревателя.
      Запорная задвижка ZTS из стеллита с кобальтохромововольфрамовым уплотнением седла для давлений до 600 бар
      Еще одним из самых значимых объектов в области применения арматуры для угольной энергетики является новая ТЭС «Бар» в индийском штате Бихар, на которую концерн KSB поставил 6580 задвижек, запорных и обратных клапанов, а также другие типы арматуры. Эта ультрасовременная угольная электростанция, состоящая из пяти блоков мощностью 660 МВт каждый, является одной из крупнейших теплоэлектростанций страны и одной из первых в Индии со сверхкритическими параметрами пара 540 °С при давлении около 260 атм.
      ТЭС Barh в индийском штате Бихар
      Благодаря накопленному десятилетиями опыту реализации проектов в области тепловой энергетики по всему миру, включая Россию, где оборудование KSB установлено на полусотне электростанций, концерн может предложить оптимальные решения для электростанций любого типа с учетом индивидуальных особенностей каждого объекта. Кроме того, компания осуществляет сопровождение проекта на протяжении всего жизненного цикла оборудования, начиная с подбора на этапе проектирования и заканчивая монтажом, пусконаладкой и дальнейшим сервисным обслуживанием.

      Если у вас остались вопросы по насосному оборудованию для энергетики или появились новые, наши специалисты с удовольствием на них ответят!
      Подпишитесь на рассылку
      Интересные статьи каждый месяц