Пенное царство Германии: насосы KSB в производстве напитков
Как насосы KSB работают в старейшей пивоварне мира

Пиво — это праздник, который всегда с нами: если посмотреть на календарь, практически каждую неделю в одной из стран мира люди собираются на фестивали, ярмарки, выставки, посвященные пенному напитку. Но самым важным из них по праву считается знаменитый баварский Октоберфест, и неспроста: именно немецкое пиво со Средних веков является эталоном и законодателем мод для всего остального мира (хотя стран, желающих оспорить первородство, достаточно!). Но одно неоспоримо: «Закон о чистоте пива» — Reinheitsgebot — был принят в 1516 году в Баварии повелением герцога Вильгельма IV, и именно он лег в основу всей европейской пивной индустрии.

Однако со времен Райнхайтсгебота много воды утекло. И сегодня профессионалы хорошо знают, что пивное производство напрямую зависит не только от качества воды, солода, хмеля и дрожжей, но и от оборудования, важнейшую часть которого составляют насосы.
Пиво — это праздник, который всегда с тобой!
Именно такое насосное оборудование стоит в Баварской государственной пивоварне Вайенштефан (Weihenstephan), старейшей в мире — она основана 1040 году. Сегодня это современная компания, которая варит пиво 15 сортов, соответствующих критериям качества Premium Bavaricum, и отправляет его на экспорт более чем в 40 стран мира.

Несколько лет назад концерн KRONES AG, специализирующийся на производстве и установке пивоваренных линий, помог Weihenstephan успешно запустить новый цех брожения. Основой проекта в части насосного оборудования стали гигиенические насосы KSB Vitacast E, гарантирующие стерильность и надежность микробиологических процессов варки пива.
Старейшая в мире действующая Баварская государственная пивоварня Вайенштефан (Weihenstephan)
Процесс пивоварения в Вайенштефан опирается на тысячелетнюю традицию и включает несколько обязательных стадий:

— Затирание ячменя, пшеничного солода и очищенной воды, создание сусла и охмеление. Именно этот процесс определяет вкус будущего пива;

— Ферментацию и брожение, где в отфильтрованном сусле начинают работать пивные дрожжи. Этот этап длится примерно неделю, насыщая сусло спиртом и углекислым газом, в результате чего появляется новое, или «зеленое», пиво. Именно на этом этапе работают насосы Vitacast E;

— Выдерживание. Этот этап проходит по старинке, в древнем погребе глубиной 15 м под монастырским садом. Пиво выдерживается около месяца и становится зрелым, готовым к розливу;

— На завершающем этапе напиток фильтруют (кроме пшеничных сортов, для которых осадок является отличительной особенностью) и разливают по бутылям и кегам, чтобы отправить к потребителям.
Производство в Вайенштефан
Насосы Vitacast E, работающие в цехе брожения Вайенштефан, входят в гигиеническую серию KSB Vita, которая включает пять разных типов для стерильных технологических процессов. Насосы полностью подходят для безразборной CIP/SIP-мойки и отвечают критериям Европейского Объединения Гигиенического Инжиниринга и Дизайна (EHEDG).

Выбор Vitacast E для старейшего пивного производства мира обусловлен тем, что это удобный в обслуживании насос из нержавеющей стали DIN .4404/1.4409 (AISI 316L/CF3M) со спиральным корпусом, снабженный стандартным двигателем. Он специально разработан для применения в гигиенических секторах пищевой индустрии, в особенности — для промышленного производства напитков, а также для нужд фармацевтики и химпрома.

Особенностями этой модели являются:

— минимум застойных зон;
— открытое рабочее колесо;
— электрополированная поверхность;
— высокий КПД;
— максимальная подача Qmax — до 560,0 м3/ч;
— максимальный напор Hmax — до 100,0 м.
Насос Vitacast E
«Мы сделали выбор в пользу насосов KSB серии Vita, — говорит Герд Абштрайтер, механик пивоварни Вайенштефан, — потому что они надежные, долговечные и за счет заглушки с зажимным кольцом удобны для сервисного обслуживания. А это чрезвычайно важно для нас, так как в случае выхода оборудования из строя гарантирован быстрый и простой сервис от KSB».
Насосы Vitacast E в технологическом процессе брожения сусла
Оборудование KSB серии Vita и других серий широко используется в самых разных пищевых производствах. Но особенно мы гордимся доверием, которое нам оказала старейшая пивоварня, ставшая живым эталоном качества пенного напитка не только в родной Германии, но и в мире!
Подпишитесь на рассылку
Интересные статьи каждый месяц