Испытательный стенд во Франкентале
Большие испытания для большой энергетики
За прошлый год рост мощностей АЭС по всему миру превысил 11 гигаватт и, похоже, атомная энергетика переживает ренессанс: прямо сейчас по всему миру строится больше полусотни ядерных энергоблоков, причем большинство из них — высокой мощности.

Естественно, что такой рост невозможен без соответствующего насосного оборудования — и чаще всего, это KSB! Дело в том, что мы занимаемся обеспечением АЭС больши 40 лет и наше оборудование стоит на абсолютном большинстве из почти 200 действующих станций — прямо сейчас на них эксплуатируется около 5000 насосов и 150 000 единиц запорно-регулирующей арматуры под нашей маркой. А это, в свою очередь, является следствием репутации: наша техника очень надежна и долговечна, значит, не создает проблем в эксплуатации — именно то, что нужно на ядерном объекте.
RHD — основной насос
питательной воды

А чтобы добиться тех самых надежности и долговечности для оборудования АЭС, нужно очень многое: серьезные исследования в области материалов, конструкции, гидравлики, высочайшая культура производства («немецкое качество» давно стало устойчивым понятием), а также система испытаний готовой продукции. И она действительно уникальна!


Цех больших насосов
во Франкентале

Восемь лет назад, 30 апреля 2010 года, в городе Франкенталь, где расположены производственные площадки KSB, был торжественно открыт новый цех площадью около 11 000 квадратных метров, где производятся мощные питающие насосы котлов для современных надкритических электростанций. В этот проект, включающий уникальный испытательный стенд, было инвестировано 40 миллионов евро. А незадолго до этого, в 2009 году, стенд был опробован — на нем провели тест производительности сверхмощного насоса. С тех пор здесь проверяется каждый готовый большой агрегат для электростанций.

Торжественное открытие испытательного стенда во Франкентале в 2010 году
Сегодня стенд во Франкентале — один из крупнейших в мире. Он имеет мощность привода в 20 МВт, которая может быть поднята до 40 МВт. Здесь можно проводить испытания с давлением до 500 бар и температурами процесса до 220 °C. Во время этих эксплуатационных испытаний можно обрабатывать до 3500 кубических метров воды в час. Двигатель снабжен системой частотного регулирования и может развивать 6800 об/мин. Установка позволяет испытывать насосы в широком диапазоне нагрузок и позволяет полностью удостовериться в качестве конкретного агрегата.
Испытательный стенд сегодня
Изображение из брошюры KSB

Подпишитесь на рассылку
Интересные статьи каждый месяц